Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (81)
Март 2021 (209)
Февраль 2021 (124)
Январь 2021 (90)
Декабрь 2020 (145)
Ноябрь 2020 (79)

В течение года на дорогах района зафиксировано более 1 тысячи нарушений Правил дорожного движения, однако только 63% нарушителей заплатили штрафы вовремя.

Постановление о назначении административного наказания, вынесенное сотрудниками ГИБДД за нарушение правил дорожного движения и вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению. По общим правилам,  если постановление не было обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня получения либо вручения его копии.  В соответствии с действующим законодательством административный штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления.

Неуплата штрафа в указанный срок образует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В качестве санкций за данное правонарушение предусмотрен штраф в двойном размере, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В текущем году в Санчурском районе за неуплату штрафов ГИБДД в установленный срок возбуждено 88 производств, по которым в отношении 38 нарушителей судом вынесено решение о наложении административного штрафа в двукратном размере, 33 человека подвергнуто административному аресту.

К сожалению, по статистике в регионе только около 63% правонарушителей уплачивают штрафы в установленный законом срок. В отношении остальных сотрудники ГИБДД направляют постановления о наложении штрафов в подразделения ФССП России для принудительного исполнения. Сотрудники Госавтоинспекции так же вправе обратиться с заявлением в суд об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации правонарушителям, имеющим задолженность по штрафам ГИБДД.

В некоторых случаях возникают ситуации, когда гражданин, привлеченный к административной ответственности, узнает о необходимости уплаты штрафа только от судебного пристава-исполнителя.  Как правило, это связано с проживанием по адресу, не соответствующему месту регистрации, уклонением от получения заказных писем. Если человек уклоняется от получения постановления, которое ему направлено заказной корреспонденцией, то в соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации постановление вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его возврата в ГИБДД. При этом  отказ лица от получения  постановления не освобождает его от обязанности уплатить штраф.  Гражданин, отказавшийся получить письмо, не знает размера назначенного штрафа, порядка его уплаты, банковские реквизиты и иные необходимые сведения.

Госавтоинспекция Кировской области обращает внимание на необходимость уплаты штрафов в установленный законом срок. Информацию о наличии неуплаченных штрафов можно получить на сайте Госавтоинспекции МВД России (http://www.gibdd.ru/check/fines/) или на портале госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/).

 

ГИБДД