Михаил Бабич обозначил важность повышения престижа рабочих профессий в округе. 1 декабря полпред Президента РФ в ПФО посетил авиационный колледж в Ульяновске, на базе которого функционируют площадки рабочих профессий Межрегионального центра компетенций WorldSkills.

Напомним, международное некоммерческое движение WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, активно развивается и в Кировской области. Регион стал официальным участником движения в октябре 2015 года. На базе Кировского лесопромышленного колледжа создан региональный координационный центр.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в разных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

   Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills. Так в этом году выпускница факультета компьютерных и физико-математических наук ВятГУ, кировчанка Анна Дербенёва приняла участие в чемпионате в составе российской сборной и по итогам соревнований получила золотую медаль в номинации «IT-решения для бизнеса».

Добавим, что в феврале 2018 года в Кирове уже в третий раз пройдёт региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Особое внимание развитию движения WorldSkills уделяют и на уровне руководства округа. Так во время визита в Ульяновскую область полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич осмотрел  Тренировочный полигон на базе которого осуществляется подготовка национальной сборной к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. Ульяновский Межрегиональный центр  работает по 6 компетенциям WorldSkills: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, механик грузовых автомобилей, обслуживание авиационной техники, сельскохозяйственные машины, кузовной ремонт, автопокраска.