Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (36)
Январь 2023 (119)
Декабрь 2022 (137)
Ноябрь 2022 (152)
Октябрь 2022 (140)
Сентябрь 2022 (92)

Трудовые правоотношения предпринимателя с работниками следует оформлять согласно требованиям трудовых нормативно-правовых актов, в частности, Трудового кодекса РФ. Допускается также возможность оформления с наемными работниками гражданско-правовых договоров, но если будет выявлен факт их фиктивности, то есть оформления под видом гражданско-правового договора фактически трудового, можно получить целый ряд неприятностей.

            В целом же целесообразно сразу же обговаривать с работником условия взаимоотношений работодатель-работник, поскольку при фактическом наличии трудовых отношений работник может также обратиться в суд с иском признания договора не гражданско-правовым, а трудовым.

 

Наем предпринимателями работников

            Трудовое законодательство распространяется на всех без исключения работодателей, независимо от их статуса и формы, поэтому наем работников ИП и их оформление осуществляется по тем же правилам (нормам), что и в любой организации.

            Прежде чем ИП начинать наем работников ему следует встать на учет Пенсионного фонда в качестве работодателя. Число работников не ограничено, но может стать критерием возможности перехода на спецрежим налогооблажения.

            Трудовые отношения в рамках ТК России предполагают оформление и подписание сторонами следующих документов:   

            приказа о приеме на работу;

            2-х экземпляров трудового договора;

            правил внутреннего распорядка;

            штатного расписания;

            графика отпусков;

            должностной инструкции по каждой из занимаемой должности;

            карточки Т-2;

            при необходимости - договора о полной (частичной) материальной ответственности;

            по желанию предпринимателя - положения и соглашения о коммерческой тайне и ее         неразглашении;

Также необходимо сделать в трудовой книжке запись о приеме на работу.

            Принятого на работу человека необходимо зарегистрировать в ПФР, для чего, помимо заявления, потребуются:

            паспорт работника;

            свидетельство ИНН работника;

            страховое пенсионной свидетельство;

            трудовой договор.

            Осуществивший наем работников ИП становится налоговым агентом с обязанностями расчета сумм налоговых платежей на доходы работников, удержания данных сумм из зарплаты, перечислением платежей в бюджет и некоторыми другими обязанностями.

 

Увольнение работников ИП

            Для ИП увольнение работника, осуществлявшего свои обязанности согласно трудовому договору, осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренных ТК России. То есть никаких особенностей в сравнении с другими работодателями нет. ИП в случае увольнения работника должен оформить приказ, произвести с работником в день увольнения полный расчет, внести и оформить соответствующую запись в трудовой книжке, выдать ее работнику с необходимыми сопутствующими документами. При увольнении материально-ответственных лиц необходимо произвести инвентаризацию и подписать акт приема-передачи. В случае обнаружения недостач, применяются правила Трудового кодекса, регулирующие порядок взыскания денежных средств с материально-ответственного лица.

 

Оформление работников ИП по гражданско-правовым договорам

            Многие ИП наем работников оформляют гражданско-правовыми договорами. В этом нет особо ничего "криминального", если только под видом такого оформления не скрываются фактические трудовые отношения. Стоит заметить, что контролирующие, в частности, налоговые органы, весьма негативно воспринимают подобное оформление трудовых отношений, и всегда особо тщательно проверяют факты заключения таких договоров. Не в восторге от такой формы и трудовые инспекции. Предприниматели же рассматривают гражданско-правовые договора как возможность не обременять себя обязанностями по выплате больничных или отпускных, да и другими обязанностями работодателя, предусмотренными нормами трудового права.

            Самая основная опасность, которую таят в себе гражданско-правовые договора, - вероятность их признания трудовыми, как правило, по искам налоговых органов. Если в отношениях между организациями-работодателями и работниками сходство трудовых и гражданско-правовых отношений не так очевидно, то в случаях с предпринимателями сходство очень близкое, - зачастую договора регулируют одни и те же, либо схожие отношения.

            Условия, которые могут быть обозначены гражданским договором, намного более широкие, нежели те, которые могут быть обозначены в трудовом договоре. К тому же, в отношении последнего существует типовая форма. Естественно, в гражданских договорах речь не идет о сторонах в лице "работодателя" и "работника". Стороны именуются согласно виду договора. Как правило, используются наименования "заказчик" и "исполнитель", а среди видов договоров преобладают:

            договор подряда;

            договор оказания услуг возмездного характера;

            договор агентирования.

            Преимущественно со стороны налоговых органов предвзятое к содержанию отношение вызывают договоры по оказанию услуг и договоры подряда. Именно в этих видах зачастую усматривают скрытую форму трудовых договоров. В случае подтверждения фактов фиктивности гражданско-правовых договоров и их признания таковыми судом предпринимателя может ожидать административная ответственность относительно нарушения законодательства о труде, налоговые санкции, а также обязанность восстановить истинный смысл отношений с работниками, его нарушенные права со всеми исходящими отсюда последствиями, как то оплата больничных, отпускных и прочих причитающихся согласно трудовому законодательству платежей.

            При заключении гражданских договоров речь об увольнении не идет. Прекращением отношений является прекращение договора.