Санчурским районным судом вынесен приговор по делу о разбое

 Санчурским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении П., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой).

В судебном заседании установлено, что 13 декабря 2015 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в п.Санчурск совершил разбойное нападение на бармена кафе «Галада», и угрожая потерпевшей ножом, открыто похитил из кассы 550 рублей.  Для того, чтобы потерпевшая не смогла его опознать, П. при совершении нападения использовал маску, закрывавшую лицо. После того как потерпевшая обратилась в правоохранительные органы,  личность преступника была установлена. Им оказался 22-летний неработающий П., ранее судимый за аналогичное преступление. Вскоре он был задержан и признал свою причастность к содеянному, выдал орудие преступления и часть похищенных денег (остальные он потратил на спиртное).  Приговором суда П. осужден к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 

Ответственность за сбыт некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции

Проблема реализации недоброкачественной спиртосодержащей продукции актуальна для Санчурского района. Потребители такой продукции приобретают её, главным образом, польстившись на низкую стоимость. Зачастую употребление суррогатного алкоголя, жидкостей двойного назначения приводит к тяжким последствиям - заболевания, смерть от отравления. Значительная часть насильственных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, которое сопровождается снижением контроля за своим поведением, проявлениями агрессии.

Для торговцев этим зельем законом предусмотрена уголовная ответственность. Статьей 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за производство, хранение либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в виде штрафа в размере до 300 000 рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека - наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Если эти деяния повлекут по неосторожности смерть двух или более лиц, они наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

 

Вынесен приговор по факту причинения тяжкого вреда здоровью

Санчурским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении  22-летней учащейся Санчурского социально-экономического техникума С.,  которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного         п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Как установлено в судебном заседании, 21 ноября 2015 года в п.Санчурск подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанесла М. удар ножом в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.

Суд признал С. виновной и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

 

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

24.03.2016 следователем Яранского  МСО СУ СКР по Кировской области  в отношении директора ООО «Мастер» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ, по факту выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Поводом к возбуждению уголовного дела явились материалы проверки, проведенной прокуратурой Санчурского района.  Как установлено в ходе проверки, с декабря 2015 года по март 2016 года директор ООО «Мастер»,  имея реальную возможность осуществлять выплату заработной платы, в ущерб трудовых и конституционных прав работников на оплату труда, производил выплату заработной платы работникам ООО «Мастер» в размере ниже установленного  минимального размера оплаты труда.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Прокуратура Санчурского района