Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (28)
Июнь 2024 (131)
Май 2024 (133)
Апрель 2024 (150)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)

В 2022 году Управление Росреестра по Кировской области перешло на безбумажный документооборот с МФЦ. Процесс осуществлён в рамках реализации ведомственного проекта «Стоп-бумага».

Все документы, поступающие в Росреестр через МФЦ, переводятся сотрудниками МФЦ в электронный вид и заверяются электронной подписью. Исключается необходимость передачи Росреестру документов на бумажном носителе (кроме документарных закладных).

При приеме документов сотрудник МФЦ визуально должен определить, что документы, представленные заявителем на бумажном носителе в качестве оригиналов, не являются копиями, изготовленными с использованием копировально-множительной и иной техники, не исполнены карандашом, не имеют подчисток либо приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений, повреждений, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание.

На бумажных документах, представленных заявителем, проставляется отметка о создании электронных образов таких документов. Исключение составляют документы, удостоверяющие личность заявителя. Электронные образы документов направляются в Росреестр для рассмотрения.

После проведения учётно-регистрационных действий результат возвращается в МФЦ в электронном виде, в виде выписки из ЕГРН.

Специальные регистрационные надписи на правоустанавливающих документах (штампы), таких как договор купли-продажи, договор аренды, договор участия в долевом строительстве, ипотеки и т.д. не проставляются.

Проведенная регистрация на основании сделки подтверждается выпиской из ЕГРН. Документы, представленные заявителями на бумаге, хранятся в МФЦ 45 суток, а потом передаются в Роскадастр как невостребованные.

«Реализуемый Росреестром проект «Стоп-бумага» направлен на оптимизацию существующего электронного документооборота между МФЦ и Росреестром, повышение его эффективности, формирование цифровых архивов документов, а также минимизацию количества информации, хранимой на бумажных носителях. Нововведения позволяют вывести предоставление государственных услуг на новый уровень и повысить уровень удовлетворенности заявителей услугами Росреестра и Роскадастра», – отметила руководитель Управления Росреестра по Кировской области Елена Сорокина.

«В центрах «Мои Документы» Кировской области ведется постоянная работа по повышению уровня комфортности и сокращению сроков предоставления государственных и муниципальных услуг. Переход на безбумажный оборот с Росреестром позволил оптимизировать межведомственное взаимодействие, что позитивным образом повлияло и на качество предоставления услуг в целом. За время реализации проекта «Стоп-бумага» в офисах МФЦ зарегистировано более 170 тысяч обращений за услугами Росреестра», – поделился Николай Нагаев, директор КОГАУ «МФЦ» подведомственного региональному министерству информационных технологий и связи.