Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
Gorsreda 43
Всероссийская перепись населения 2020
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ноябрь 2021 (97)
Октябрь 2021 (105)
Сентябрь 2021 (129)
Август 2021 (110)
Июль 2021 (103)
Июнь 2021 (75)

 

Так 1 июля в трупе кабана, павшем на территории охотничьего хозяйства «Красновидово» Новошешминского муниципального района Республики Татарстан выявлен вирус африканской чумы свиней. Кроме того, в патматериале от свиней, павших в личных подсобных хозяйствах граждан проживающих в с. Каменка Воротынского городского округа и с. Старая Березовка Сергачского района Нижегородской области выявлен вирус африканской чумы свиней. Причиной возникновения АЧС у домашних свиней стало использование в корм пищевых отходов и занос вируса на одежде и обуви после посещения лесов.

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает регистрироваться на территории Российской Федерации. За последние 14 лет данная болезнь нанесла существенный ущерб свиноводству, проявив себя в 57 регионах страны, и повлекла за собой гибель или вынужденный убой более 2 млн. голов свиней.

2020 год стал одним из самых напряженных – в течение прошедшего периода зарегистрирован 271 случай АЧС, в том числе 161 среди домашних свиней, 110 среди диких кабанов. В связи с неблагоприятным прогнозом по распространению возбудителя АЧС и возросшей угрозой заноса его в популяцию дикого кабана, обитающего в нашем регионе, Указом Губернатора Кировской области от 25.12.2020 № 182 на территории субъекта введен режим повышенной готовности.

В связи с внесением изменений в действующее законодательство Российской Федерации, со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением АЧС на территории Российской Федерации, отсутствием в данный момент эффективных методов лечения и профилактики АЧС, управление ветеринарии Кировской области обращает внимание руководителей организаций всех форм собственности и владельцев ЛПХ, в которых содержатся свиньи, охотпользователей и охотников на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных регионов Российской Федерации.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.

4. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.

5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Перемещать продукты убоя свиней только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

9. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.

Учитывая вышеизложенное, управление ветеринарии Кировской области рекомендует индивидуальным предпринимателям, руководителям организаций, занимающихся закупом и реализацией мяса свинины и продуктов его переработки, а также, кормов приобретать продукцию в благополучных по африканской чуме свиней регионах. Для подтверждения эпизоотического благополучия регионов, в которых находятся предприятия-поставщики, направлять заявления на имя начальника управления ветеринарии Кировской области на электронный адрес: vetupr_beresneva@mail.ru.

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, а также диких кабанов необходимо сообщать по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-707-60-35. Телефоны и адреса кировских областных государственных учреждений ветеринарии размещены на сайте управления ветеринарии Кировской области http://www.vetuprkirov.ru.