Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
Gorsreda 43
Всероссийская перепись населения 2020
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (28)
Декабрь 2021 (111)
Ноябрь 2021 (101)
Октябрь 2021 (101)
Сентябрь 2021 (128)
Август 2021 (109)

Требования госветслужбы по профилактике бешенства животных 25 ноября прошлого года были утверждены новые ветеринарные правила по бешенству животных (приказ МСХ от 25.11.2020 № 705). Правила вступили в действие с 1 марта 2021 года. Написаны они сложным для понимания языком юридических нормативных актов. Давайте вместе попытаемся выявить суть документа, и выясним что изменилось.

      Правилами по бешенству предусматривается обязанность владельцев восприимчивых животных предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных к осмотру, а также выполнять их требования о проведении в хозяйствах мероприятий, предусмотренных Правилами. Для профилактики бешенства специалистами государственной ветеринарной службы проводится вакцинация восприимчивых животных против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.

      Первое, «владелец обязан» - это значит, что при пренебрежении своими обязанностями владелец рискует получить штраф от 500 до 20000 рублей, нюансы регламентируются статьей 10.6 КоАП.

     Второе, «восприимчивые животные» - в Санчурском районе обязательной профилактической вакцинации против бешенства подлежат: крупный и мелкий рогатый скот, лошади с 3 месячного возраста, собаки и кошки с 2 месячного возраста. Могут прививаться и другие виды животных, но это уже по показаниям, а не поголовно.

    Третье, «предоставлять по требованиям» - это значит, что жители Санчурского муниципального округа должны доставлять своих питомцев на ветеринарную станцию по адресу ул. Свердлова д. 61, для бесплатной вакцинации против бешенства. Требование ветеринарный специалист предъявляет владельцу каждый раз после вакцинации, сообщая, когда нужно сделать следующую прививку. Обычно эта дата записывается в паспорте животного простым карандашом. Для остальных населенных пунктов нашего района, где нет подразделений госветслужбы, для удобства граждан специалистами ветстанции ежегодно в марте-апреле проводятся подворные обходы каждого населенного пункта. В большинстве районов нашей области посреди деревни ставится стол, и все владельцы на веревках ведут своих животных на вакцинацию. Ветеринарная служба нашего Санчурского района стучится в каждый дом, чтобы обеспечить наибольший охват поголовья и максимально облегчить для владельцев данное бесплатное мероприятие. Требования специалистов предоставить животных для осмотра и вакцинации заблаговременно размещаются местными территориальными отделами на информационных стендах каждого населенного пункта. Кроме того, ветеринарная станция размещает график противоэпизоотических мероприятий на официальном сайте Санчурского муниципального округа в разделе «Местное самоуправление, затем находите, «Органы государственной власти» и слева на вкладку, «Ветеринарная служба», где можно посмотреть какого числа в вашем населенном пункте будет проходить плановая вакцинация.

      Что касается изменений в Правилах, то наиболее важным является удлинение срока карантина животных, укусивших людей или других животных. По старым правилам ветеринарный специалист наблюдал за агрессивным животным 10 дней, а с 1 марта 2021 года наблюдение продлевается до 15 дней, а изолированное содержание животного до 2-х месяцев.

     Берегите себя и своих близких и не пренебрегайте вакцинацией своих домашних животных против бешенства, ведь легче предупредить болезнь, чем потом ликвидировать ее последствия.