С 23 июня 2016 г. Пенсионный фонд начал прием заявлений на единовременную выплату за счет средств М(С)К лицам, имеющим государственный сертификат на материнский капитал. В ближайшее время Министерство труда и социальной защиты определит порядок и правила выплат.

Федеральным законом устанавливается, что проживающие на территории Российской Федерации граждане, получившие государственный сертификат на материнский капитал, смогут получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи в случае, если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 30 сентября 2016 года. Проще говоря, указанную выплату могут получить лица, родившие или усыновившие второго, третьего и последующих детей в срок с 01 января 2007 по 30 сентября 2016 года.

Если же семья уже распорядилась частью средств материнского капиталаи оставшаяся сумма составляет менее 25 тысяч рублей, то у них есть право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского капитала.

Подать заявление на выплату средств необходимо будет не позднее 30 ноября 2016 года в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в Многофункциональный центр. Кроме того, заявление может быть подано через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Одновременно может быть подано два заявления: на выдачу сертификата и получение единовременной выплаты средств. При себе нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого на имя владельца сертификата или представителя несовершеннолетнего ребенка. Если же одновременно подается и заявление на получение сертификата, потребуются также свидетельства о рождении всех детей и СНИЛСы на всех.

Средства материнского капитала будут перечислены не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления.

За выплатой по 20 тысяч рублей из средств материнского капиталав предыдущую кампанию, которая длилась по 31 марта 2016 г. в Управление ПФР в Санчурском районе обратилось 145 человек.