Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (142)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (124)
Ноябрь 2023 (148)
Октябрь 2023 (154)

В разделе размещена информация о двух потенциальных рисках:

  • риск приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок;
  • риск несвоевременного представления деклараций (расчетов) в будущем. Для расчета этого риска используются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за три года.

Если налогоплательщик регулярно представляет декларации с нарушением срока, то такой риск будет высоким. Налогоплательщик, пропустив срок сдачи декларации, уже на следующий день сможет увидеть информацию об этом в своем личном кабинете и количество дней до возможной блокировки счета.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств принимается налоговым органом в течение 20 дней.  В течение этого периода налоговый орган будет дополнительно уведомлять плательщика об имеющихся рисках.

Сдать отчетность через сайт ФНС России можно до 1 июля 2022 года

ФНС России продлила до 1 июля 2022 года пилотный проект, позволяющий представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через официальный сайт налоговой службы. Исключение – декларация по НДС, которая подается через оператора электронного документооборота (Приказ Федеральной налоговой службы от 08.06.2021  № ЕД-7-26/548@).

Напомним, что цель проекта – обеспечение предоставления всех видов отчетности через сайт ФНС России без привлечения операторов электронного документооборота. Для его реализации используется программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ».

Кроме того, с 1 января 2022 года внесены изменения в Порядок предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России. Установлено, что квалифицированные электронные подписи (КЭП) пользователям интернет - сервиса выдаются:

  • юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам – удостоверяющим центром ФНС России;
  • кредитным организациям, некредитным финансовым организациям, индивидуальным предпринимателям – удостоверяющим центром Банка России;
  • бюджетным учреждениям – удостоверяющим центром Казначейства России;
  • физическим лицам – удостоверяющими центрами, аккредитованными Минцифры России.

Налогоплательщику необходимо обратиться в соответствующий УЦ, чтобы получить КЭП для возможности работы с интернет-сервисом.

Налоговые органы Кировской области приступили к выпуску КЭП для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Чтобы получить КЭП, необходимо лично обратиться с заявлением о выпуске подписи в следующие налоговые органы:

  • Межрайонную ИФНС России № 1 по Кировской области
    (613982, г. Луза, ул. Чапаева, 2);
  • Межрайонную ИФНС России № 4 по Кировской области
    (612960, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 135, корпус 29А);
  • Межрайонную ИФНС России № 7 по Кировской области
    (613040, г. Кирово-Чепецк, ул. Терещенко 15);
  • Межрайонную ИФНС России № 8 по Кировской области
    (612600, г. Котельнич, ул. Карла Маркса 8);
  • Межрайонную ИФНС России № 10 по Кировской области
    (613440, г. Нолинск, ул. Коммуны 13);
  • Межрайонную ИФНС России № 13 по Кировской области
    (613152, г. Слободской, пр-т. Гагарина, 3);
  • Межрайонную ИФНС России № 14 по Кировской области
    (610020, г. Киров, ул. Профсоюзная, 69).

 При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Индивидуальные предприниматели  уплачивать страховые взносы в фиксированном размере обязаны

Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере возникает у индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) с момента государственной регистрации и прекращается после утраты статуса ИП и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

В случае неуплаты страховых взносов на задолженность будут начисляться пени и применен комплекс мер принудительного взыскания, в том числе за счет денежных средств на счетах в банках, заработной платы, имущества должника.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области обращает внимание, что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности и непредставление налоговой отчетности не являются основаниями для прекращения деятельности физического лица в качестве ИП по решению регистрирующего органа, за исключением случаев, предусмотренных статьей 22.4. Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и, соответственно, не начисления налоговыми органами страховых взносов в фиксированном размере.

В текущем году фиксированный размер страховых взносов для ИП составляет 40 874 рубля, по сравнению с 2020 годом он не изменился. Из этой суммы 32 448 рублей – это взносы на обязательное пенсионное страхование, а 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов, страховых взносов» (https://service.nalog.ru/payment/payment-pick.html?payer=ip).

 

С 1 июля 2021 года  действуют дополнительные основания для признания налоговой декларации непредставленной

С 1 июля 2021 года вступили в силу положения Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ, которые вносят важные поправки в статьи 80 и 174 Налогового кодекса РФ.  В указанных статьях сформулированы основания, при наличии которых декларация, в том числе по налогу на добавленную стоимость, считается непредставленной.

Так, декларация или расчёт будут считаться непредставленными, если при проведении камеральной проверки налоговым органом будет выявлено хотя бы одно из следующих обстоятельств: 

  • в ходе проведения мероприятий налогового контроля установлен факт подписания налоговой декларации (расчета) неуполномоченным лицом;
  • физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и подписавшее налоговую декларацию (расчет), дисквалифицировано на основании вступившего в силу постановления о дисквалификации по делу об административном правонарушении и срок, на который установлена дисквалификация, не истек ранее даты представления в налоговый орган такой налоговой декларации (расчета);
  • в Едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физического лица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) усиленной квалифицированной электронной подписью этого физического лица;
  • в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и подписавшего налоговую декларацию (расчет), в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице ранее даты представления в налоговый орган такой налоговой декларации (расчета);
  • в отношении налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) - организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа) ранее даты представления таким лицом в налоговый орган налоговой декларации (расчета).

В течение 5 дней после установления хотя бы одного из указанных обстоятельств налоговый орган уведомит налогоплательщика о признании налоговой декларации (расчета) непредставленной.

Кроме того, с 01 июля 2021 года декларация по НДС будет считаться непредставленной в случае обнаружения факта несоответствия показателей контрольных соотношений, свидетельствующих о нарушении порядка ее заполнения. Перечень таких контрольных соотношений установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@.

Новые положения статей 80 и 174 Налогового кодекса  РФ будут применяться в отношении налоговых деклараций (расчётов), представленных после 01.07.2021 года.

В Кировской области на 2021 год в отношении отдельных объектов недвижимости  ставка по налогу на имущество организаций снижена

На федеральном уровне в отношении объектов, включенных в перечень, установлено предельное значение налоговой ставки, не более 2%. Конкретные налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются субъектами Российской Федерации.

Законом Кировской области от 16.07.2021 №495-ЗО с 1,6% до 1,4% снижена налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в региональный Перечень, по которым в 2021 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Напомним, что к таким объектам, отнесены административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Перечень объектов ежегодно определяется на региональном уровне Министерством имущественных отношений Кировской области и размещается на официальном сайте министерства. Например, на 2021 год региональный перечень состоит почти из 17,5 тыс. объектов недвижимости.

Об особенностях применения пониженных налоговых ставок по УСНО

Одной из важных мер поддержки налогоплательщиков в период восстановления экономики после негативных последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, было принятие на региональном уровне пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, действующих на территории Кировской области в 2020-2021 годах. Законом Кировской области от 2 ноября 2020 года № 411 до 31.12.2023 года продлены так называемые «налоговые каникулы». Федеральный Закон от 31 июля 2020 года № 266-ФЗ внес изменения в главу 26.2НК РФ: согласно принятым поправкам право регионов устанавливать налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг продлено до 1 января 2024 года. Ранее предполагалось, что данные нормы будут действовать до 1 января 2021 года.

Законом Кировской области от 05.11.2015 года № 582-ЗО на территории Кировской области установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО и (или) ПСН, при соблюдении следующих условий:

- впервые зарегистрирован, после вступления в силу закона Кировской области от 05.11.2015 года № 582-ЗО (то есть после 01.01.2016);
- предпринимательская деятельность осуществляется в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;

- средняя численность наемных работников не превышает 15 человек за год;

- предельный размер доходов от реализации не превышает 1/10 предусмотренного пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ предельного размера дохода за календарный год, для ИП, применяющих УСНО (15 млн. в 2018 году);

- ставка 0% применяется со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Что делать, если возникли долги перед налоговой

В настоящее время ситуация в Кировской области такова, что сумма, которой бюджет региона не досчитался по причине задолженности индивидуальных предпринимателей и организаций, составляет порядка 2,8 миллиарда рублей.

Что дальше?

Налоговый кодекс наделяет налогоплательщика возможностью самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Если этого не происходит, физическое или юридическое лицо становится должником. Причин тому несколько: плательщик может представить налоговую декларации и не уплатить исчисленную сумму, или вообще не знать или сделать вид, что у него нет такой обязанности. Тогда о ней ему напомнит налоговый орган, который проведет проверку и выявит нарушения. Поверьте, современные программные комплексы и отлаженное цифровое взаимодействие с различными ведомствами позволяют сделать это, не выходя из рабочего кабинета.

Далее наступает процедура принудительного взыскания налоговой задолженности. Сначала гражданину или организации напомнят о долге, направив требование об уплате. Причем, предложат сделать это добровольно. Если нет, начнется этап принудительного взыскания. Что это значит? Суд, судебные приставы, ограничения по банковским счетам должников. Такова предписанная законом процедура. Исполнять ее — обязанность сотрудников ФНС, установленная Налоговым кодексом.

Не можете уплатить налог вовремя? Получите отсрочку!

Хотя мы понимаем, что платить налоги нужно и лучше делать это вовремя, тем не менее ситуации бывают разные. Даже если должник не имеет возможности провести платеж вовремя, но вместе с тем действует в правовом поле и готов к диалогу с налоговыми органами, законное решение данной проблемы существует: налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате налогов.

Одним из ключевых условий ее предоставления является наличие гарантий последующего исполнения обязанности по уплате налогов. Возможны варианты: банковская гарантии, поручительство или залог. Заявление подается в УФНС России по Кировской области. Если у плательщика возникают вопросы, он всегда может проконсультироваться, позвонив по телефону 8(8332)37-83-10.

А еще важно помнить, что наряду с повышением качества налогового администрирования необходимо понимание со стороны делового сообщества невозможности уклонения от уплаты налогов и сборов и преднамеренного либо фиктивного банкротства организаций.

Как проверить, нет ли у вас налоговой задолженности?

Самый быстрый способ получить информацию о начисленных налогах и наличии либо отсутствии задолженности – воспользоваться онлайн-сервисами сайта ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

 

Начальник, советник государственной

Гражданской службы 1 класса      Л.Г.Зайцева