Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (81)
Март 2021 (209)
Февраль 2021 (124)
Январь 2021 (90)
Декабрь 2020 (145)
Ноябрь 2020 (79)

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс)  стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка, 1 400 рублей - на второго ребенка, 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Абзацем одиннадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей, достигших возраста, после которого родители утрачивают право на получение стандартного налогового вычета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источниками выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%, превысил 350 000 руб. Таким образом, начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 руб., налоговый вычет не предоставляется.

            Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справку о рождении ребенка вносятся на основании заявления матери.

Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ запись об отце отсутствует или запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, не состоящей в зарегистрированном браке.

Кроме того, понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. При этом лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

Также нахождение родителей в разводе не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

Документами для подтверждения права на получение удвоенного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, справка о рождении, выданная органом ЗАГСа, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака), свидетельство о смерти или документ, подтверждающий родителя безвестно отсутствующим.

Если работодатель не предоставлял стандартный налоговый вычет, или предоставил его в меньшем размере, то по окончании налогового периода (календарного года) физическое лицо вправе обратиться за вычетом в налоговый орган по месту жительства (п. 4 ст. 218 Кодекса).

Для этого в инспекцию нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вычет не был предоставлен или предоставлен в меньшем размере, и копии документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

 

Начальник, советник государственной

Гражданской службы 1 класса                                                  Л.Г.Зайцева