Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (121)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (85)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (149)

Возможности снижения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты региона, применявшие ЕНВД в 2020 году

УФНС России по Кировской области обращает внимание налогоплательщиков на возможные варианты выбора систем налогообложения, на которые могут перейти плательщики ЕНВД в связи с отменой с 1 января 2021 года данного спецрежима.
    Для максимального удобства субъектов предпринимательской деятельности, переходящих с ЕНВД на патентную и упрощенную системы налогообложения, региональные законодатели приняли соответствующие законы (Закон Кировская область от 29.12.2020 № 444-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» и Закон Кировской области от 29.12.2020 № 443-ЗО «Об установлении на территории Кировской области на налоговый период 2021 года налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения»).
     Законодательно закреплены на налоговый период 2021 года пониженные ставки по УСН: 1% (если объектом налогообложения являются доходы) и 5% (если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы»). Применять пониженные налоговые ставки по УСН смогут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица при соблюдении ряда условий: налогоплательщик в 4 квартале 2020 года применял ЕНВД (в том числе совместно с другими системами налогообложения); в 2021 году доходы от видов деятельности, по которым ранее плательщик применял ЕНВД, должны составлять не менее 70%.
     Для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, также предусмотрен ряд изменений. В частности, ИП смогут снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов (без наемных работников на 100%, с наемными работниками - до 50%). Площадь помещений для розничной торговли и предприятий общепита увеличивается с 50 кв.м. до 150 кв.м. Кроме того, расширен перечень видов деятельности, которые могут облагаться налогом по патентной системе. Патент теперь предусмотрен для владельцев автостоянок, предпринимателей, занимающиеся ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автотранспортных средств. В перечень включены в том числе и виды деятельности, которые ранее облагались ЕНВД.
      Обращаем внимание, что подать заявление на патент можно в налоговую инспекцию - лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме - по телекоммуникационным каналам (ТКС) или с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». При передаче заявления на получение патента по ТКС днем его представления считается дата отправки. Ответ налогоплательщику выдается в налоговом органе в установленный законом срок лично под расписку, либо направляется заказным письмом в адрес налогоплательщика.
     В настоящее время порядка 160 кировских предпринимателей не уведомили налоговые органы о выборе альтернативной системы налогообложения. Напоминаем, что законодатели для организаций и индивидуальных предпринимателей, применявших в четвертом квартале 2020 года ЕНВД, продляют срок перехода на УСН до 31 марта 2021 года. Закон, устанавливающий такое правило, принят Госдумой в третьем чтении.
     Дополнительную информацию можно получить на сайте ФНС России (www.nalog.ru) либо обратившись в Единый контакт-центр по многоканальному бесплатному телефону 8-800-222-22-22.

Почти 1200 индивидуальныхпредпринимателейзарегистрировалисьчерезмобильноеприложениеЛКИПсначала 2021 года

Новым сервисом ФНС России по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей через ЛК ИП с 1 января 2021 года воспользовались 1167 пользователей.

С его помощью стать индивидуальным предпринимателем стало еще проще и быстрее. Пользователю не нужно самому заполнять заявление. Достаточно нажать кнопку «Зарегистрироваться в качестве ИП» на основном экране мобильного приложения.

Сервис дополнен удобным поиском видов деятельности, а также возможностью подачи заявления о переходе на специальный налоговый режим.

Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день после подачи заявки через приложение. При этом результат ее рассмотрения будет направлен в тот же день на электронную почту заявителя. Вместе с документами о государственной регистрации пользователю будет предоставлен доступ к Личному кабинету индивидуального предпринимателя.

НалогоплательщикисферыобщепитаобязаныприменятьККТ

            Федеральная налоговая служба в настоящее время реализует отраслевой проект «Общественное питание», направленный на создание благоприятных условий для добросовестных налогоплательщиков, применяющих контрольно-кассовую технику.

Налоговые органы осуществляют постоянный мониторинг организаций оказывающих услуги общественного питания, с целью выявления налогоплательщиков, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. В том случае если налогоплательщики сферы общественного питания не применяют контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксируют выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, они попадают в план проверок.

            Межрайонная ИФНС России № 5   по Кировской области напоминает, что на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр (пункт 1 статья 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Федеральный закон № 54-ФЗ).

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге, сформированный с использованием контрольно-кассовой техники. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направлять ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Также сообщаем, что с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков» возможна проверка чеков гражданами, пользователями услуг общепита, и направление жалоб в случае установления нарушений законодательства Российской  Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).

Заявитьльготупоимущественнымналогамможно влюбом

налоговоморганеФНСРоссии

В целях корректного исчисления налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2020 год гражданам рекомендуется уведомить налоговый орган о своем праве на льготы по имущественным налогам. В первую очередь это касается физических лиц, у которых в течение прошлого года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением об их предоставлении.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Представить заявление можно в любой налоговый орган одним из удобных способов: при личном посещении налоговой инспекции, через уполномоченного представителя, почтовым отправлением, через подразделения ГОАУ МФЦ,  либо дистанционно через сервис «Личный кабинет для физических лиц».

По земельному налогу введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети - инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные налоговые льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

По налогу на имущество физлиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены ст. 407 Налогового кодекса РФ. Также они могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru).

Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявления в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ, через законного или уполномоченного представителя.

            Опримененииорганизациейзаявительногопорядкапредоставленияльгот  потранспортномуиземельномуналогам

С налогового периода 2020 года для транспортного и земельного налогов организаций действует заявительный порядок предоставления льгот. Он установлен Федеральными законами от 15.04.2019 № 63-ФЗ и от 25.09.2019 № 325-ФЗ.

Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам, порядок его заполнения и формат предоставления в электронном виде утверждены Приказом ФНС РФ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

 Предоставить заявление о льготе можно в любой налоговый орган, в том числе по месту нахождения самой организации или по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств, которые ей принадлежат.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется (п. 2 ст. 358п. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ).

Главы 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ  не устанавливают предельный срок для предоставления указанного заявления. Однако с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов налоговый орган направляет налогоплательщикам - организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

Узнать о праве организации на налоговую льготу по транспортному или земельному налогу за налоговый период 2020 года можно с помощью интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru).

Опорядкепредоставленияимущественныхналоговыхвычетовсупругам

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса  РФ (далее – Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены статьей 220 Кодекса.

Налогоплательщик имеет право, в частности на получение имущественных налоговых вычетов в размере расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) и фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

Вычеты предоставляются при условии, в частности, документального подтверждения размера фактически понесенных налогоплательщиком расходов.

С учетом положений статьи 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 34 Семейного кодекса РФ, если жилое помещение приобретено в общую совместную собственность супругов за счет общих доходов супругов, то факт уплаты денежных средств по договору, связанному с приобретением такого жилого помещения, только одним из супругов не является основанием для отказа второму супругу в предоставлении имущественных налоговых вычетов.

Вместе с тем, если жилое помещение приобретено только в собственность одного из супругов, то оснований для получения имущественных налоговых вычетов, в том числе в сумме расходов на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение жилого помещения, вторым супругом, который на момент заключения договора не состоял в браке, не имеется.

Теперьвсябухгалтерскаяотчетностьпредоставляетсятольковэлектронномвиде

Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.

От представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:

- организации бюджетной сферы;

- Центральный банк Российской Федерации;

- религиозные организации;

- организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;

- организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 № 35.

Представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом (письмо Минфина России № 07-04-07/110599, ФНС России № ВД-4-1/20793@ от 17.12.2020).

В целях минимизации расходов, связанных с покупкой программного обеспечения и получением электронной подписи, необходимых для представления отчётности в электронном виде, организации могут представлять отчётность через уполномоченного представителя.

Сервисы ФНС помогутузнатьизаявитьольготахпоимущественнымналогам

В текущем году собственникам объектов недвижимости, земельных участков, а также транспортных средств предстоит уплата имущественных налогов за 2020 год. В тоже время отдельные категории граждан имеют право на уменьшение или полное освобождение от уплаты налогов в результате предоставления налоговых льгот. На федеральном уровне налоговые льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц установлены Налоговым кодексом РФ. Законодательные органы власти субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные к федеральным льготам местные и региональные налоговые льготы.
      Поэтому льготы по имущественным налогам в разных регионах могут отличаться. Проверить, имеет ли собственник имущества право на льготу можно на сайте Федеральной налоговой службы с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Сервис позволяет получать информацию о категориях граждан, имеющих право воспользоваться льготой и размере льгот, установленных в каждом конкретном муниципальном образовании. Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование. После этого сервис выдаст нормативный документ, устанавливающий налог на выбранной территории. В появившейся таблице будет ссылка «Подробнее». Перейдя по ней, пользователь получит информацию о льготах, предоставляемых разным категориям налогоплательщиков, ставках и сроке уплаты налога.
     Чтобы налоговые органы льготу учли при исчислении имущественных налогов за 2020 год, подать заявление на льготу необходимо до 01.05.2021. Самый простой и безопасный способ направления заявления на льготу через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который также размещен на сайте ФНС России. Он позволяет упростить подачу заявления. В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте. Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота и его реквизиты, а также можно приложить сканированный образ документа.
    Получить дополнительную консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

 

Начальник, советник государственной

Гражданской службы 1 класса                                                               Л.Г.Зайцева

 

 

 

 

 

С.В.Кислицына

(83367) 2-20-98

11.02.2021