Во исполнение Плана мероприятий за 2016 год  районной межведомственной комиссией проведено 32 заседания, в том числе 11 заседаний по легализации неформального рынка труда и доведения заработной платы до  уровня минимального оплаты труда, прожиточного минимума, 13 заседаний по задолженности во все уровни бюджета, на которых заслушаны представители организаций, индивидуальные предприниматели и физические лица, имеющие задолженность по налоговым и неналоговым платежам в бюджет, своевременно не оплачивающие авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения, земельному налогу, своевременно не перечисляющие текущие платежи по НДФЛ и другие налоговые и неналоговые платежи. Рассмотрена деятельность убыточных предприятий и предприятий, имеющих низкую налоговую нагрузку по налогу на прибыль на 3 заседаниях комиссий.  Проведено 5 выездных заседаний межведомственной комиссии в Шишовском, Корляковском, Матвинурском сельских и Санчурском городском поселениях. На данные заседания были приглашены физические лица, имеющие задолженности по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество.

На заседания  комиссий  было приглашено 325 должников (в т.ч. повторно приглашенные – 97), в том числе  131 юридическое лицо, 99 индивидуальных предпринимателей, 95 физических лиц. Общая сумма задолженности по налоговым и неналоговым платежам по приглашенным на заседания должникам составила 11 280,6 тыс. рублей, в том числе по юридическим лицам – 10 068,2 тыс. рублей, или 89,2% от общей суммы задолженности; по индивидуальным предпринимателям – 866,4 тыс.  рублей (7,7%), по физическим лицам – 346,0 тыс. рублей (3,1%). Оплачено до комиссии 2 425,3 тыс. рублей. Эффективность комиссии за 2016 год  составляет 21,50%.

На территории Санчурского района имеются предприятия, по которым сумма задолженности нереальна к взысканию – это КОГУП «Кировлес» (предприятие признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство), ООО «Санчурский Коммунсервис» (недействующее предприятие), МУП «Санчурский коммунсервис» (предприятие финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет, в настоящее время находится на стадии ликвидации) и другие предприятия и организации, которые зарегистрированы на территории Санчурского района, а финансово-хозяйственную деятельность не осуществляют. Данные предприятия неоднократно приглашались на заседания межведомственной комиссии в течение 2016 года.

В течение отчетного периода регулярно проводилась работа с налоговыми агентами, своевременно не перечисляющими удержанный налог на доходы физических лиц. Данные налоговые агенты регулярно приглашались на заседания межведомственных комиссий.

Проводится работа по привлечению авансовых платежей по УСН, земельному и транспортному налогам. Заслушано 4 юридических лица по уплате авансовых платежей. В результате по заслушанным налогоплательщикам поступила сумма – 123,1 тыс. рублей.

За 2016 год  комиссией направлено налогоплательщикам 32 письма – предупреждения для добровольного погашения недоимки по налоговым и неналоговым доходам, в т. ч. 5 писем юридическим лицам, 19 писем индивидуальным предпринимателям и 8 писем физическим лицам, на общую сумму 815,0 тыс. рублей, в т. ч. 315,4 тыс. рублей по юридическим лицам, 459,7  тыс. рублей по индивидуальным предпринимателям и 39,9 тыс. рублей по физическим лицам. После получения писем - предупреждений погашена задолженность по налоговым и неналоговым доходам на сумму 133,8 тыс. рублей.

Межведомственной комиссией будет продолжена работа с должниками, имеющими недоимку по налоговым и неналоговым доходам в бюджет.

За отчетный период по вопросам легализации неформального рынка труда проведено 11 заседаний межведомственной комиссии и совместно с правоохранительными и иными контролирующими органами проведено 8 рейдов в целях выявления фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и легализации неформального рынка труда. В ходе проведенных заседаний и рейдов было заслушано 70 работодателей (в т.ч. повторно – 21 работодатель). Из них 17 работодателей приняли меры по легализации заработной платы своих работников, 13 работодателей повысили заработную плату. Дополнительное поступление НДФЛ по Санчурскому району по данным налоговых органов за 2016 год составило 357,0 тыс. рублей.

 В ходе проведения рейдов было осмотрено 34 места осуществления предпринимательской деятельности, в т.ч. объекты заготовки древесины, деревообработки лесопромышленного комплекса района, как одной из наиболее «теневых» отраслей экономики района. Выявлены два физических лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. В результате проведенной работы физические лица зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Установлены факты использования наемного труда без оформления трудового договора с 32 работниками. В результате проведенной работы с 24 работниками оформлены трудовые отношения.

Информация о работе межведомственной комиссии по обеспечению  поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также по сокращению недоимки бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и легализации налогооблагаемой базы Санчурского района ежемесячно размещается на официальном сайте администрации Санчурского района. Всего размещено 49 публикаций.

За отчетный период в рамках прокурорского надзора приняты меры прокурорского реагирования. Составлено 16 административных протоколов, в том числе 7 протоколов в отношении организаций, использующих наемный труд работников без оформления с ними трудового договора, 6 протоколов в отношении индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд работников без оформления с ними трудового договора, 3 протокола за иные нарушения налогового и трудового законодательства. Все протокола направлены в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. По 14 протоколам наложены штрафы, на общую сумму 189,0 тыс. рублей, по 2 протоколам  назначено наказание в виде предупреждения.

Администрацией района за 2016 год составлены и направлены на рассмотрение в мировой суд 5 протоколов об административном правонарушении по налогоплательщикам, не явившимся на заседания межведомственной комиссии. Данным налогоплательщикам назначено наказание в виде предупреждения.

 

Межведомственная комиссия продолжит свою работу с хозяйствующими субъектами, выплачивающими низкую заработную плату наёмным работникам. Планируется проведение рейдов в целях выявления работодателей, использующих труд наёмных работников без оформления правоотношений, а также выявления лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.