Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (103)
Октябрь 2022 (142)
Сентябрь 2022 (92)
Август 2022 (116)
Июль 2022 (124)
Июнь 2022 (175)

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области доводит для сведения информацию, касающиеся частично мобилизованных индивидуальных предпринимателей, руководителей и учредителей коммерческих организаций.

1. Снятие с учета ИП, если нет наемных граждан и нет заинтересованных в бизнесе лиц, нет неисполненных обязательств, нет перспектив и т.д., то закрыть ИП, представив форму Р26001 всеми доступными способами:

- почтой с нотариальным заверением,
- через МФЦ (без госпошлины),
- лично в МРИ № 14 по Кировской области г. Киров, Профсоюзная, 69,
- в электронном виде через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» с ЭЦП (без госпошлины),
- через портал госуслуг,
- личный кабинет ИП.

2. Без снятия ИП:

2.1 Если противоположная ситуация (есть наемные, есть заинтересованные родственники, неисполненные контракты и т.д.), то оформить у нотариуса доверенность с расширенными полномочиями.

Сейчас в срочном порядке разрабатывается правовой механизм, который даст мобилизованным индивидуальным предпринимателям возможность в упрощенном порядке передать управление своим бизнесом тому доверенному лицу, которое они определят сами.

2.2 ИП без работников освобождается от уплаты страховых взносов

ИП без работников освобождается от уплаты страховых взносов за периоды, указанные вп.п. 1, 3, 5-8 ч.1 ст.12 Закона о страховых пенсиях, когда он не вел предпринимательскую деятельность, если представит в свою инспекцию заявление и подтверждающие документы (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 430 НК РФ). К таким периодам относятся:

-период прохождения военной службы по призыву;

Если   в    эти    периоды    ИП продолжает   вести   деятельность,   то   за время ее осуществления должен платить страховые взносы в общем порядке (п. 8 ст. 430 НК РФ).

Перечень периодов, когда ИП освобождается от уплаты взносов, закрытый документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов в периоды, предусмотренные положениями пунктов 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400- ФЗ, а также у адвокатов, приостановивших статус адвоката, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в эти периоды, представляемые в налоговые органы налогоплательщиками в зависимости от применяемой системы налогообложения, а также справки о доходах по форме 2- НДФЛ, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы о доходах, в частности, адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях.

Документами, являющимися основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов, указанных пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ, являются: период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.

 

Юридические лица

1. Учредитель.

1.1. Учредитель может переоформить долю на другого человека — оформить договор купли-продажи, дарения или мены доли в уставном капитале. Для этого нужны:

- Правоустанавливающий документ, подтверждающий, что человеку принадлежит весь уставный капитал или доля в нем;
- документ, подтверждающий оплату доли в уставном капитале;
- согласие супруга на продажу доли, если деньги в ООО были вложены в период брака;
- учредитель может оформить доверительное управление.

1.2 Доверительное управление оформляется нотариусом. В форме Р13014 заполняется лист Г. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся учреждения доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, исполнитель завещания или нотариус, учредившие это доверительное управление. В ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись.

При доверительном управлении право собственности остаётся у владельца активов, а посредник (доверительный управляющий) распоряжается ими в его интересах. Вместе с тем полномочия доверительного управляющего по распоряжению активами не являются безграничными — законом (или договором) могут быть предусмотрены ограничения в совершении отдельных действий.

В дальнейшем доверительный управляющий, имеет права и обязанности. Он может:

- Участвовать во всех голосованиях членов ООО.
- Запрашивать любые данные о том, как действует ООО и использовать их для решения задач и своих целей.
- Информировать других участников ООО насчёт того, что он думает о распределении прибыли в компании, эффективности труда работников и т. д.

2. Руководитель

Увольнение работающих по найму граждан, в том числе руководителя происходит по специальной статье п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса в связи с призывом в армию.

Учредитель назначает нового руководителя и новый руководитель представляет заявление по форме Р13014.