6 апреля в администрации Санчурского района прошла встреча представителей межрайонной инспекции ФНС № 5 по Кировской области с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами сферы торговли. Основной вопрос, рассмотренный на встрече, изменения 54-ФЗ: новые требования к торговле.

        Закон 54-ФЗ в редакции № 290-ФЗ от 03.07.2016 вступил в силу 15 июля 2016 года. Новая редакция вносит значительные изменения в привычный порядок осуществления торговли и внедрит инновации в рабочий процесс, а именно:

·порядок взаимодействия с ФНС: новый порядок реги­страции и перерегистрации ККТ;

·порядок расчетов с покупателями: отправка электрон­ного чека по требованию;

·требования к контрольно-кассовой технике: обеспе­чение онлайн - передачи данных о расчетах в электрон­ном виде в ФНС через операторов фискальных данных.

           Все новшества в комплексе позволят:

·построить конкурентный рынок за счет гарантиро­ванного выявления нарушений;

·сократить количество проверок, сделав их точечными;

·вовлечь покупателей в гражданский контроль.

          Все населенные пункты Санчурского района включены в перечень отдаленных и труднодоступных местностей на территории Кировской области. Применение контрольно-кассовой техники на данной территории не обязательно, за исключением точек, торгующих подакцизными товарами (пиво, алкогольная продукция и т.п.).

         Исключение составляют территории пгт Санчурск и с. Городище. В торговых объектах, находящихся на территории данных населенных пунктов необходима установка контрольно-кассовой техники нового образца.

 

Сроки по порядку применения новой ККТ

Системы налогообложения

ОСН

УСН

ПСН

ЕНВД

Организации и ИП

Организации и ИП

Только ИП

Организации и ИП

с 01.02.2017 вся вновь регистрируемая/перереги­стрируемая ККТ должа регистрироваться по но­вому порядку (через ЛК) и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД

с 01.07.2017 вся применяемая ККТ должа соот­ветствовать новому порядку и обеспечивать пере­дачу данных о продаже в ФНС через ОФД. Полная отмена положений старого порядка применения ККТ

с 01.07.2018 обязаны начать применять ККТ и передавать данные о чеке в ФНС через ОФД. Полная отмена положений старого порядка применения ККТ

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением ИП, торгующих подакцизными товарами)

Вправе до 01.02.2021 не печатать на чеке и не передавать в ОФД данные о наименовании товара (услуги, работы)

Организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа)

Вправе не применять ККТ, при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета (требования к документу см. п. 3 Статья 2 Федерального закона № 54-ФЗ в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016)

Организации и ИП в отдаленных от сетей связи местностях*

Вправе применять ККТ без передачи данных в ФНС через ОФД, а также регистрировать/перерегистрировать без договора с ОФД)

 

В ходе встречи предприниматели вели активную дискуссию, тема является актуальной в настоящее время. После общего обсуждения каждый смог задать индивидуальные вопросы по срокам установки ККТ, особенностям регистрации, выборе модели.

Встреча с представителями налоговой службы

 

Встреча с представителями налоговой службы