«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Портал государственных услуг

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Аренда государственного и муниципального имущества. Тонкости для неплательщиков НДС

 

Даже неплательщики НДС, если они арендуют государственное или муниципальное имущество, должны уплачивать налог и отчитываться по нему. Рассмотрим основные изменения, которые им нужно учесть при заполнении декларации по НДС за первый квартал.

Обязанность налогового агента по НДС при аренде государственного и муниципального имущества возникает у организации независимо от того, является ли она сама плательщиком НДС или нет (п. 2 ст. 161 НК РФ). Налоговыми агентами являются все арендаторы указанного имущества, включая тех, у кого местом реализации товаров (работ, услуг) не является территория РФ (ст. 148 НК РФ), кто осуществляет необлагаемые операции (ст. 149 НК РФ), кто освобожден от обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), а также те, кто находится на «упрощенке» и «вмененке».

НДС – в расходы

Принять к вычету уплаченный НДС, когда арендуемое имущество используется для необлагаемых НДС операций, арендаторы не смогут. И вот почему.

Налоговые вычеты предоставляются только плательщикам НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Организации, находящиеся на «упрощенке» и «вмененке», таковыми не являются (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А организации, применяющие статью 145 НК РФ, освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога.

Суммы налога, уплаченные в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента, при упрощенной системе налогообложения бухгалтер учитывает в расходах на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Организации, которые применяют освобождение по статье 145 НК РФ, уплаченный налог относят на расходы в налоговом учете вместе с арендной платой (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Частично зачесть налог могут организации, которые наряду с деятельностью, подпадающей под ЕНВД, ведут облагаемую НДС деятельность. У них входной налог возмещается не полностью, а лишь в той части, которая соответствует доле выручки, облагаемой НДС, в общей сумме выручки организации за период.

Но даже, если арендатор является плательщиком НДС, но использует арендуемое имущество для операций, освобождаемых от НДС по статье 149 НК РФ, или для операций, местом реализации которых не признается территория РФ, право на вычет не возникает. Для вычета НДС необходимо, чтобы товары (работы, услуги) были приобретены для осуществления облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ), чего в нашем случае не происходит. Уплаченные в бюджет суммы налога бухгалтер включает в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Счет-фактура не для вас

Ни Налоговый кодекс, ни Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж не обязывают арендаторов государственного и муниципального имущества выписывать счета-фактуры. Но если плательщики НДС на практике все же выписывают счета-фактуры с указанием суммы налога, хотя они этого делать и не обязаны, то неплательщикам налога этого делать не нужно.

Разберемся с декларацией

Налоговые агенты, даже если они не являются плательщиками НДС, обязаны отчитываться по налогу. Декларацию они представляют не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 24, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Из статьи 163 НК РФ не ясно, как – помесячно или поквартально должны отчитываться налоговые агенты, если они не являлись плательщиками НДС. Этот момент уточнен в Инструкции по заполнению декларации по НДС, утвержденной приказом МНС России от 21.01.02 № БГ-3-03/25 (в редакции от 09.02.04). Налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС (находящиеся на «упрощенке» и «вмененке»), должны отчитываться поквартально.

Обратите внимания на изменения, внесенные в инструкцию по заполнению декларации приказом МНС России от 09.02.04 № БГ-3-03/89. Согласно им организации, находящиеся на «упрощенке» и «вмененке», в составе новой декларации по НДС должны представить:

- титульный лист,

- разделы 1.2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» и раздел 2.2 «Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом».

Если организация в данном налоговом периоде осуществляют только операции, по которым она выступает налоговым агентом в соответствии со статьей 161 кодекса, и при этом не применяет специальные налоговые режимы, она также сдает декларации ежеквартально в следующем составе:

- титульный лист и разделы 1.1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» и 2.1 «Расчет общей суммы налога» декларации, при заполнении строк и граф разделов 1.1 и 2.1 декларации ставятся прочерки,

- заполненные разделы 1.2 и 2.2.

Когда налоговый агент осуществляет операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), в дополнение к указанным выше разделам он должен заполнить также раздел 5 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)».

Остановимся на особенностях заполнения декларации. Раздел 1.2 декларации заполняется налоговым агентом отдельно по каждому арендодателю. Если вы арендуете имущество у нескольких арендодателей, то у вас раздел 1.2 декларации заполняется, соответственно, на нескольких страницах. При наличии нескольких договоров с одним арендодателем раздел 1.2 декларации заполняется налоговым агентом на одной странице.

Раздел 2.2 декларации заполняется налоговым агентом отдельно также по каждому арендодателю. То есть, сколько у вас будет экземпляров раздела 1.2, столько будет экземпляров и раздела 2.2.

В графе 6 по строкам 050, 090, 130, 170 раздела 2.2 декларации показываются суммы НДС, исчисленные и удержанные налоговыми агентами при перечислении арендной платы.

В графе 4 по строкам 050, 090, 130, 170 раздела 2.2 декларации налоговая база определяется налоговым агентом как сумма арендной платы с учетом налога.

Строка 130 заполняется в случае авансовой оплаты. Если Вы в предыдущем периоде уже заплатили по данному периоду НДС авансом за текущий период, то тогда в текущем периоде строки 050 и 090 не заполняют.